資優教育

理念:

資優教育的任務是要有系統、有方向地發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個別潛能。

原則:

 推行模式

學校採用「三層架構推行模式」,以規劃及推行校本資優教育,並在第一及第二層的全校課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力三大資優元素。

  1. (a) 第一層是指在一般課堂中運用教學策略,發掘學生在創造力、明辨性思考、解難或領導能力等方面的潛能; 
  2. (b) 第二層是指在校內為能力較高的學生,提供專科或跨學科的抽離式培育計劃;以及 
  3. (c) 第三層是指在校外為特別資優學生,提供特定的專門訓練學習機會。

參考來源:教育局資優教育

https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/curriculum-area/gifted/index.html