輔導教學

A. 科組目標

配合本校關注事項(一):「善用學時,豐富學習經歷,促進學生全人發展」,為清貧及成績稍遜之學生提供課後功課輔導服務教導學習技能,以提升學生的自學能力。

配合本校關注事項(二):「持續推展品德教育,培養學生正面價值觀」,推行朋輩計劃,透過營造互助互愛的氣氛,從而建立學生的效能感及校園歸屬感。此外,針對培養學生勤勞品格,舉辦時間管理學習活動,讓學生掌握時間管理的方法,加強學生的自理能力。另外,透過推行成長課,從而鞏固學生各方面的正面價值觀。

B. 科組發展重點

配合學生成長的需要,透過預防性、發展性及輔助性的工作,促進學生的身心健康和全人發展。

1.  讓學生在個人、群性、學業及事業四方面的範疇掌握基本的知識、技能和
態度,啟發他們的潛能;

2.  為有需要的學生提供個別或小組輔導;

3.  識別、輔導及轉介有需要的學生接受適切的輔導服務;

4.  建構友愛及關顧的學校文化;

5.  促進家校合作和發展家長教育;

6.  設立諮詢機制及提供教師培訓,支援教師處理學生的問題;

7.  設立學校自我評估機制,確保輔導服務有效地推行。

C. 科組優點 / 強項 / 特色:

1.「大手牽小手」朋輩支援計劃

為了進一步促進不同級別學生的聯繫,建立互信互助的朋輩關係和關愛的校園,學校推廣「大手牽小手」朋輩支援計劃,安排高年級同學支援一年級同學。高年級同學透過關愛學弟學妹,能培養責任感及效能感,繼而肯定自己的價值;而小一生可以獲得適當的幫助,能更容易適應小一生活,成為「鳳溪人」,建立對校園的歸屬感。

2.「成長的天空計劃(小學)」

此計劃主要為四至六年級的學生而推行,旨在提升學生的抗逆能力,以積極正面的態度面對成長的挑戰。學生透過參與一系列的小組活動、訓練營和義工活動,提升抗逆力的三大元素,包括效能感、歸屬感及樂觀感。此外,計劃會舉辦家長工作坊及親子活動,加強家長的參與,共同協助學生健康地成長。

3.學生培訓

以促進學生健康愉快成長及擴寬課外體驗為目標,為小一至小六學生提供不同主題的個人成長小組或訓練,主題包括山藝歷奇訓練、壓力管理工作坊、禁毒活動、社交及情緒小組等。