音樂科

A. 科組目標

音樂科以培養學生對音樂的興趣,增進音樂知識為目標,藉此提升學生主     動、積極的學習態度。此外,本科舉辦多元化的音樂活動,提升學生的音樂造詣及評賞能力,以及對祖國的認識,並從中培養學生正面價值觀。

B. 科組發展重點

音樂科透過開辦合唱團、英文民歌班、樂器班和電子樂班,藉以培養學生對音樂的興趣,增進音樂知識及加強節奏感。此外,本科舉辦多元化的音樂活動,例如跨科組活動,亦積極參與不同的校外比賽,以豐富學生的演奏經驗,提升學生的音樂造詣及欣賞能力。本科通過網上學習平台、「才藝匯演」、音樂分享小舞台等,鼓勵學生透過自學,增進音樂知識,藉以推動學生自學的文化,並擴闊學生表演的平台,從而提升學生主動、積極的學習態度。

C. 科組特色

音樂科透過開辦英文民歌班、合唱團,藉以培養學生對音樂的興趣,提升學生兩文三語的能力。此外,本科每年舉辦跨科組活動,包括與中文科合辦「親子舊曲新詞創作比賽」;與視藝科合辦「親子自製樂器創作比賽」,培養學生對音樂的興趣,發掘學生的創意和提升學生兩文三語的能力。

音樂科亦透過開辦不同的樂器班,包括口琴班、非洲鼓班、夏威夷小結他班等,藉此提升學生對音樂的興趣。                                            

此外,音樂科每年舉辦點唱節目【鳳一小點唱站】,讓師生和同學之間均可憑歌寄意,互相祝福,以表關愛之情。另,本科亦配合校方舉辦各類型的主題學習周,例如「中華文化周」加入有關介紹中國音樂的課題及活動,提升學生對祖國的認識。

D. 科組獎項 / 榮譽

【第七十五屆香港學校音樂節】銀獎10名、銅獎2名

【香港學界音樂大賽2021】獲得冠軍4名、亞軍1名、季軍4名及優異獎8名;
【2022香港青少年鋼琴大賽】獲得銀獎1名、銅獎2名;

【2022粵港澳大灣區正能量音樂大賽】鋼琴獨奏—季軍1名、優異獎1名。

【第十八屆全港小學英文民歌組合歌唱比賽】獲得分組賽亞軍、總決賽優異獎;
【第二十屆全港小學英文民歌組合歌唱比賽】獲得優異獎、最佳動作演繹獎;

【第四屆香港國際音樂比賽】獲得鋼琴組金獎1名;

【第二屆北區小學才藝比賽】獲得優異獎2名;

【第九屆北區小學音樂比賽】獲得團體合唱銅獎、手風琴獨奏優異獎、牧童笛小組合奏優異獎;