校長的話

23-24 年度 – 朱偉林校長的話

《開局新征程—回顧過去展望將來》

經歷豐富了生命的色彩,經驗增進了做人的智慧!這幾年的疫情讓世界改變,學校在變,大家也在變!

究竟自己變得怎樣?疫後的你進步了?退步了?

客觀地說,相信某些範疇進步了,某些範疇可能備受影響而發展遲緩了!

在疫情完全過去後,我們必須檢視得失,籌謀計劃,更要昂首向前,開展新征程,開創新局面!

本年是學校三年發展計劃的完結年,綜觀過去數年雖然受到疫情的影響, 然而老師在疫情下應變調節,改變策略,逐一把目標達成,促進學生的成長及學校的發展。

在「鳳小四習一核心」的發展策略下,我們的兩大關注事項:自主學習及正面價值,均取得理想的成效。在新的周期下,相關重點我們會繼續作深化及延展。

配合最新小學課程指引,「立德樹人重啟迪  創造空間育全人」。我們會為學生創設更優越的學習環境、完備的課程及各種學習活動及經歷,促進全人發展。

新周期內我們的關注事項為:

一、善用學時,豐富學習經歷,促進學生全人發展。

二、持續推展品教育,培養學生正面價值觀。

在「鳳小四習一核心」的策略下,除課堂時間外,我們期望同學及家長與老師攜手推展及創設更多、更具效益的學習時間。課前,希望同學們能早點回校,參與學習班組外,亦希望同學能夠善用兩個長小息時間,進行有趣的多元智能學習及服務學習等。

在放學後,同學可以留校進行各種校隊或專項培訓或拔尖、提中、補底班組,達致照顧學生多樣性的需要,並從中享受成功的學習經歷,總結經驗,促進終身學習及全人發展。

期望同學在各種課程、活動、服務的學習經歷中,持續滲透正確的價值觀,積極正面的人生觀,讓同學具備良好的品格及應有的知識、態度及技能等,做一個愛己、愛人、愛家、愛校、愛社會、愛國家及愛世界的鳳溪好兒童!

校長會與各位同學、家長及老師手牽手,在新征程上昂首向前,勤奮拼搏,開創更美好明天!

朱偉林校長

二零二三年六月

20-21 年度 – 朱偉林校長的話

疫下情 愛滿園 啟迪多元拓前程

  「疫」境自強、情繫家國、關愛滿溢、啟迪前程,可以說是本年鳳一小發展情況的寫照。

    疫情下學校全體不敢怠慢,以正能量積極、堅毅地迎難以上,「優化課程迎接未來」,以科技開拓教學新常態,並積極推展運算思維及國民教育,在線上線下同時支援、關愛學生,讓學生繼續健康成長。

    因為疫情,學生的正常校園生活被迫中斷,由全日上課減至半日上課、課後活動被取消等,這些都對學生的成長發展造成阻礙。

    而為了盡力減輕不良影響,保障學生的學習進展,促進他們的全面發展,在課業上,教師團隊透過共同備課、專業討論等多種方式,調適、剪裁課程,並製作教學短片、簡報、課業、延伸工作紙、溫習筆記等,在有限的課堂時間內,將最為關鍵的學習目標、重點,讓學生學習。此外,再輔以評估、小測、進展性評估及異地同考,及時觀察學生的學習進度,以便持續優化教學質素。在多元智能發展上,學校為學生開設了多個在下午或周六進行的線上個人或親子學習班,並積極鼓勵學生參加不同比賽,充實他們的學習經歷,增加與他校同學交流的機會。除以陽光電話關顧學生外,在照顧學習多樣性上,學校亦設有不同的支援,如:言語治療、課後支援、新來港學童英語計劃等。

    同時學校亦向在網上學習方面有困難的學生,借出電子器材及提供技術支援,務求能關顧到每一個學生,讓他們可進行適切而有效的學習。

    除了學業成績,學生的未來學習需要和品德培育,亦甚為重要。因此學校特設「運算思維課程」及強化價值觀教育中的國民教育學習。本著推己及人,交流互進的精神,老師們更擔起支援他校發展運算思維、基本法及國民教育的工作,期望能回饋學界,為社會培育更多人材。

     疫症無情,人間有愛。鳳溪第一小學將繼續秉持教育初心,全力為莘莘學子的美好未來而奮進!

朱偉林校長

二零二一年六月

19-20 年度 – 朱偉林校長的話

把握機遇  轉危為機
坐言起行  成就過人

大家經歷了充滿挑戰的一年,體驗了前所未有的困難,然而沉殿過後卻帶來了驚喜的成果!

    今個學年經歷兩次停課,嚴重影響正常的課堂學習,對同學、老師、家長及學校均帶來挑戰。我會以何種態度應對?消極地逃避?還是積極迎戰?

    本人當然會以積極、正面的態度帶領全體教職人員和各位親子迎接挑戰,把握機遇,坐言起行,轉危為機,成就挑戰中的大躍進!

    2019年11月因社會暴亂事件,我們經歷了一次較短時間的停課,同學因而未可正常回校上課,窒礙學習。學校立刻啟動危機處理機制,規劃老師拍攝教學短片及編印工作紙再於校網發放,以保持同學的學習,再於復課後在課堂作跟進。

    第一次的停課危機讓全體老師均體驗「翻轉課堂」教學短片的拍攝,為日後推展自主學習建立良好基礎。此可謂是本學年第一次把握機遇,轉危為機的成果。

    2020年1月因新冠病毒而延長農曆年假,展開了前所未有的停課期!此次的影響更嚴重、更深遠,然而把握機遇,轉危為機,卻成就了更大的成果!

    面對第二次停課,我們同樣作危機處理,然而我們更周詳地全盤考慮,作強弱機危分析,認清挑戰、困難及需要,同時善用自身有利條件作規劃。

    我們需照顧學生學習的需要,家長指導子女的需要,老師設計教學方案的需要,校方應對社會需求的需要等。於是我們善用推展「鳳小四習」中的電子學習及自主學習的優勢,如學校儲備足夠的器材及師生具備一些自主學習的技能,從而讓師生進行網絡化的「停課不停學」。

    本次漫長的「停課不停學」,我們因時制宜地劃分四個階段,循序漸進地優化方案,強化監察,深化教師專業發展,最終能克服挑戰,轉危為機,取得理想的成果。

    本人和行政組秉持螺旋式動態優化循環P-I-E (計劃—執行—檢討),由製作教學短片、編製延伸工作紙/溫習工作紙、增設電子班Zoom課、開設全校及班本Teams課均是持續優化製作,並強化監察產品質量。

    本人、行政組及科主任不但參與其中,更對教學短片、工作紙及網課進行監察,確保質素。而且為了方便同學及家長,我們更編製了綜合版工作紙、每周「停課期間各科學習內容」、每月「各科影片學習重點」,亦把工作紙列印,於本校及思源學坊派發,從而確保學生能「停課不停學」。

    我們同時透過網龍「雲端影片學習平台」發放短片、工作紙,更於四月中旬設計「電子評估卷」,讓學生自我評核,讓老師了解學生的學習進度。老師們亦會透過每周的陽光電話及Teams課來了解及解決學生問題,促進他們的學習和成長。

    我們為學生所做的「停課不停學」安排得到各持份者的肯定及讚賞!

    我們獲香港教師中心及香港初等教育研究學會邀請擔任「網上教學的挑戰與實踐分享會」,以Zoom會議模式,向近百位校長及教師分享「停課不停學」的經驗。問卷調查中獲得高度的肯定,四分滿分中獲得超過3.4分。

    此外,教育局高層也特意來校參訪,以了解本校如何做到「停課不停學」。本人聯同行政組為教育局人員詳細分享,讓他們了解學界的安排,從而用作制定日後應變的方案。他們的評價如下:「多謝朱校長和各同工的介紹和接待,讓我們更了解在朱校長的出色領導下,學校如何在挑戰中仍可促進同學努力學習。感激您們。」

    我們的家長亦對校方的安排予以肯定!「感謝校長和老師全心全意心繫學生,心裡太溫暖了,真心感動,有您這樣的校長和老師們,是孩子榮幸,也是家長的榮幸。」

    經歷數個月的「停課不停學」,在學與教的模式上產生了變化,學習的心態也產生了改變。縱使老師的資訊素養及技巧大躍進,我們仍須檢視方案,總結經驗,查找不足,參考他校良方,設計一套更完善的應對策略以備不時之需。

    綜觀此疫情停課,我們鳳一小教職員工及各位親子均眾志成城,上下一心,無懼挑戰,更能把握機遇,坐言起行,轉危為機,最終取得美滿的成果,實在感恩有大家的攜手同行!

朱偉林校長

二零二零年六月

18-19 年度 – 朱偉林校長的話

 今年學校共39班,學生超過1200人,肯定是全港最具規模的津貼小學。

       同事們在一校兩舍的運作下更需要智慧、心神、堅持﹗我們憑什麼持續讓學生、學校、老師及家長持續進步?就是培育學生成長的那顆初心﹗也是本人勇於承擔、敢於挑戰的原動力。

       四年前初任校長時提及的「觀感心」一直指導着我校前進。本校在「學習型組織 學術型機構」的願景及「創意與傳統並重 體藝伴學術齊飛」的銘言下,發展「鳳小四習」取得一定成果!

       在同事的共同努力下,我們為學生設計了寬廣而均衡的課程,能涵蓋各個學習領域。同時發展了多個具特色的校本課程,回應課程發展的新趨勢,讓學生建立科本技能,並且結合早上的多元學習活動時段、周五多元活動、主題學習周、才藝匯演、社區服務、校外考察等,為學生提供豐富的學習經歷,體現本校全人發展的辦學宗旨。

       近年本校著重發展多元教學策略,推動自主學習及提升學與教水平。老師為學生在學科上設計形式多樣化的預習案,亦培養了學生摘錄筆記、自評、互評等習慣。而未來三年我們會繼續深化自主學習,提升學生自主學習的能力和態度,讓他們在穩紮的基礎上拾級而上,成為真正的自主學習者。

       老師們亦十分勤奮認真地教學,透過共同備課、同儕觀課、教學研習等,討論課題重點及學習難點,設計課堂,並在課業中加入多方評估。經過同儕觀課後,再作出討論、持續檢討及修訂,不斷優化課堂教學。總的來說,本校已建立了交流及協作文化,持續促進教師的專業成長。

       我們會繼續與不同的持份者,如:大學教授、教育局發展主任、教育相關人士、校董及家長等合作,重點發展STEAM教育,強化這方面的教師專業發展及透過校本編程課程,培養學生的運算思維、解難能力及創意能力等。同時,我們亦會積極推展品德教育,培養學生正面的價值觀,讓他們成為負責任、懂關愛的好學生、好公民和好國民,讓他們成為未來的社會主人翁。

朱偉林校長

二零一九年六月