疫下情 愛滿園 啟迪多元拓前程

  「疫」境自強、情繫家國、關愛滿溢、啟迪前程,可以說是本年鳳一小發展情況的寫照。

    疫情下學校全體不敢怠慢,以正能量積極、堅毅地迎難以上,「優化課程迎接未來」,以科技開拓教學新常態,並積極推展運算思維及國民教育,在線上線下同時支援、關愛學生,讓學生繼續健康成長。

    因為疫情,學生的正常校園生活被迫中斷,由全日上課減至半日上課、課後活動被取消等,這些都對學生的成長發展造成阻礙。

    而為了盡力減輕不良影響,保障學生的學習進展,促進他們的全面發展,在課業上,教師團隊透過共同備課、專業討論等多種方式,調適、剪裁課程,並製作教學短片、簡報、課業、延伸工作紙、溫習筆記等,在有限的課堂時間內,將最為關鍵的學習目標、重點,讓學生學習。此外,再輔以評估、小測、進展性評估及異地同考,及時觀察學生的學習進度,以便持續優化教學質素。在多元智能發展上,學校為學生開設了多個在下午或周六進行的線上個人或親子學習班,並積極鼓勵學生參加不同比賽,充實他們的學習經歷,增加與他校同學交流的機會。除以陽光電話關顧學生外,在照顧學習多樣性上,學校亦設有不同的支援,如:言語治療、課後支援、新來港學童英語計劃等。

    同時學校亦向在網上學習方面有困難的學生,借出電子器材及提供技術支援,務求能關顧到每一個學生,讓他們可進行適切而有效的學習。

    除了學業成績,學生的未來學習需要和品德培育,亦甚為重要。因此學校特設「運算思維課程」及強化價值觀教育中的國民教育學習。本著推己及人,交流互進的精神,老師們更擔起支援他校發展運算思維、基本法及國民教育的工作,期望能回饋學界,為社會培育更多人材。

     疫症無情,人間有愛。鳳溪第一小學將繼續秉持教育初心,全力為莘莘學子的美好未來而奮進!

朱偉林校長

二零二一年六月